Д.Медведев: Говорить о результатах борьбы с коррупцией преждевременно

Президент России Дмитрий Медведев считает, что пока рано говорить результатах борьбы с коррупцией в России. "Доволен ли я какими-то результатами этой работы? Вы знаете, пока об этом говорить не приходится, это только самое-самое начало", - заявил он в интервью китайским журналистам. "Проблема очень древняя и очень тяжелая, но, тем не менее, вот то, что создана нормативная база впервые за всю историю Российского государства - можно сказать и так, то есть, по сути, за 1000-летнюю историю нашей страны, - это уже неплохо", - считает президент.

Д.Медведев напомнил о начале ежегодного декларирования доходов чиновников. "Конечно, всегда можно сказать, что часть доходов прячется, но, тем не менее, если чиновник опубликовал свои доходы и в то же время у него есть набор имущества, не соответствующий этим доходам, это всегда будет давать пищу и для обсуждения в прессе, в печати и для анализа и реагирования со стороны правоохранительных структур", - считает он. "Поэтому то, что вслед президенту все министры, высшие руководители администрации президента, а также руководители регионов опубликовали свои декларации, - это тоже уже шаг в правильном направлении", - убежден он.

"Мы будем и дальше этим заниматься, потому что задача очень сложная, но я считаю, что в наших силах самым существенным образом снизить размер коррупции в нашей стране", - заявил Д.Медведев. Президент убежден, что бороться с коррупцией нужно при помощи системных мер, в частности, совершенствуя законодательство.