Г.Онищенко: В Белоруссии "проспали" молочную проблему

Россия договорилась с правительством Белоруссии о том, что эксперты этой страны "приедут в понедельник в Москву для продолжения консультаций" по "молочной проблеме", сообщил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Он подчеркнул, что белорусская молочная продукция "будет поступать на российский рынок, когда она будет соответствовать российскому законодательству".

"Что касается качества, в целом белорусская продукция каких-то особенных нареканий не вызывает", - заметил глава Роспотребнадзора. Но "вопрос стоит о том, что все переходят на новый регламент, в том числе и российские производители". "В России сегодня 74% всей продукции выпускается по новым техрегламентам. Белорусская продукция не дотянула даже до 10%", - уточнил Г.Онищенко.

Корень "молочной проблемы" Г.Онищенко видит в действиях Минсельхоза и Госкомитета по стандартизации Белоруссии. "Проблемы в Минсельхозе и, прежде всего, в Госкомитете по стандартам, которые, мягко говоря, проспали эту проблему, успокаивали белорусское правительство и президента", - сказал он. Глава Роспотребнадзора уточнил, что в переговорах "молочному вопросу", назначенных на 15 июня, примут участие белорусские производители молочной продукции. Об этом Г.Онищенко накануне договорился с вице-премьером Белоруссии, полагая, что если "замкнуть напрямую с производителями" российскую сторону, проблема будет решена "гораздо быстрее и эффективнее".