Оппозиция в Тбилиси начинает новый 24-часовой митинг

Лидеры грузинской оппозиции, уже более двух месяцев проводящие в Тбилиси акции с требованием отставки президента Михаила Саакашвили, в понедельник объявили о проведении 24-часового митинга перед зданием парламента, передает агентство "Новости-Грузия". Это решение лидеры оппозиции приняли после серии инцидентов, происшедших в понедельник на акциях оппозиции.

Ранее МВД Грузии сообщило о задержании в понедельник 39 участников акции оппозиции перед зданием главного управления МВД. Кроме этого, с утра группы неизвестных предприняли две попытки разгрома "города камер" перед зданием Госканцелярии, в чем лидеры оппозиции обвинили власти.

"Мы будем тут в течение всей ночи, чтобы не допустить мести со стороны Бакрадзе (спикер парламента), Тортладзе (депутат) и Мерабишвили (министр внутренних дел)", - заявила на митинге перед парламентом лидер "Движения за единую Грузию" Эка Беселия. Она считает, что последние действия в отношении сторонников оппозиции были спровоцированы посольством США в Грузии, которое в минувшие выходные распространило заявление с осуждением действий оппозиции.

Заявление со стороны США последовало в качестве реакции на пикет у здания парламента в Тбилиси на прошлой неделе, где депутаты впервые за два месяца с начала акций оппозиции в центре города собрались на чрезвычайное заседание. В знак протеста оппозиционеры забросали яйцами здание парламента и машину спикера, а также освистали, полили водой двух депутатов, а одного из них ударили. "Эти нападения перешли линию, которая проходит между свободой выражения мысли и криминальными действиями", - говорится в заявлении, распространенном посольством США.

Посол США в Грузии "сделал провокационное заявление и стимулировал деятельность зондер бригад", - заявила Беселия. Она заявила, что оппозиция требует от дипкорпуса дать оценку событиям в Тбилиси в понедельник на акциях оппозиции.