Б.Обама призвал провести расследование по нарушениям на президентских выборах в Иране

Президент США Барак Обама не имеет доказательств достоверности результатов президентских выборов в Иране. Об этом он заявил в понедельник в Белом доме после встречи с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони. По его словам, у США не было наблюдателей в Иране. В то же время он подчеркнул необходимость уважать выбор избирателей и отметил, что иранцы имеют право чувствовать, что их голос имеет значение.

Б.Обама призвал провести в Иране расследование относительно жалоб о нарушениях на выборах, чтобы не провоцировать дополнительные беспорядки в стране. "С моей стороны было бы неправильно молчать о том, что мы видим по телевидению последние несколько дней", - отметил президент США. По его словам, насилие, которое последовало за президентскими выборами в Иране, беспокоит его и всех американцев.

Как отметил Б.Обама, расхождение во мнениях никогда не должно приводить к такому насилию, которое началось в Иране после президентских выборов. По данным местных СМИ, семь человек погибли в понедельник в Тегеране во время разгона военными манифестаций сторонников кандидата в президенты Ирана Мира Хосейна Мусави.

Действующий президент Ирана Махмуд Ахмадинежад был провозглашен по итогам голосования победителем президентских выборов. По официальным данным, его поддержали 62,63% избирателей. Оппонент Ахмадинежада Мусави получил на выборах 33,75% голосов. Он и его сторонники требуют пересмотра результатов выборов.