Евро вырос к доллару после заявлений Д.Медведева

Курс европейской валюты, начавший неделю со снижения на заявлении министра финансов США Тимоти Гайтнера, во вторник сменил направление движения на высказываниях руководства России. В ходе утренних торгов в Германии курс евро к доллару поднялся до 1,3859 доллара за евро по сравнению с 1,3788 доллара в понедельник, передает Associated Press.

"Евро подрос после заявления российского президента Дмитрия Медведева на региональном саммите, что для стабилизации глобальных финансов необходимо создание новых резервных валют в добавление к доллару", - считает агентство.

Выступая во вторник на расширенном заседании саммита Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) в Екатеринбурге, президент России высказал мнение, что страны должны увеличивать долю национальных валют во взаимных расчетах. "Речь идет об увеличении доли расчетов в национальных валютах, в том числе для того, чтобы не быть зависимым от проблем с резервными валютами, а также о вхождении части наших валютных резервов в финансовые инструменты наших партнеров. Я думаю, что это крайне важно, так как никакая валютная система, а тем более мировая, не может быть успешна, если те финансовые инструменты, которые используются, номинированы только в одной валюте. А сегодня мы понимаем, что этой валютой является доллар", - сказал Медведев.