ФАС предписала аннулировать госконтракты на 3,2 млрд руб. из-за неправильного написания

ФАС России предписала аннулировать семь контрактов в рамках госзаказа на общую сумму 3,197 миллиарда рублей, заключенных с нарушениями закона о конкуренции, говорится в сообщении антимонопольной службы. "По результатам проверки ФАС России признала указанных заказчиков нарушившими статью 16 закона о размещении заказов и выдала предписание об аннулировании торгов", - сказано в пресс-релизе.

Служба по своей инициативе проверила правильность размещения информации о заказах на официальном сайте www.zakupki.gov.ru. Эксперты ведомства установили, что "заказчики размещают информацию о торгах с использованием в предмете заказа латинских букв вместо аналогичных русских, а также вставляют в наименование лотов цифру "0" и другие символы". Это создает серьезные трудности при поиске данных заказов на сайте, отмечается в сообщении. "Фактически указанные действия заказчиков означают непроведение торгов, поскольку потенциальные участники размещения заказа не могут найти информацию о таком заказе по его предмету на официальном сайте", - сказано в пресс-релизе.

Самый большой контракт из тех, что ФАС требует аннулировать - это заказ Центра защиты детства "Ватутинки" Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию в размере 2,105 миллиарда рублей на реконструкции этого центра. Еще один контракт - это заказ для реконструкции производства "Щелковского биокомбината" Минсельхоза РФ на 773 миллиона рублей. Кроме того, ФАС требует аннулировать контракты по реконструкции "Курской биофабрики" Минсельхоза и на поставку томографа для "Лечебно-реабилитационного центра" Росздрава на 156,8 и 123 миллиона рублей соответственно.