Химзавод "Наирит" в Ереване начал восстанавливаться после пожара

Восстановительные работы во вторник начались на ереванском химическом заводе "Наирит" в цехе по производству хлоропрена, поврежденном в результате аварии, сообщила пресс-секретарь предприятия Ануш Арутюнян.

Взрыв и пожар на химзаводе произошли 14 мая во время начала работы второй смены. В результате погибли четыре работника завода, восемь получили ранения различной степени тяжести. По факту пожара на заводе возбуждено уголовное дело по двум статьям УК Армении - по статье 231 (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия) и статье 285 (нарушение правил безопасности при обращении с опасными химическими или иными биологическими агентами или токсинами, повлекшее по неосторожности смерть человека).

"В цехе по производству хлоропрена на заводе "Наирит" завершился демонтаж участка, поврежденного вследствие аварии 14 мая, и начаты восстановительные работы. Для полного восстановления участка потребуется полтора месяца и примерно $200 тысяч", - сказала Арутюнян. Названная сумма не включает расходы на те материалы, аппаратуру, а также человеческие ресурсы, которые имеются в наличии на заводе и будут задействованы для восстановления участка, поврежденного в результате аварии.

В связи с этим процессом, компания объявила технологическую остановку, во время которой не только будет восстановлен данный участок по производству хлоропрена, но и пройдут планово-профилактические работы в других цехах. На сегодняшний день у ЗАО "Завод Наирит" есть зарезервированная продукция в необходимом количестве для удовлетворения потребительского спроса.