Миссия ООН в Грузии прекращает работу во вторник

Миссия ООН в Грузии и Абхазии окончательно прекращает работу уже в 8.00 по московскому времени во вторник в связи с тем, что Совбез не продлил ее мандат. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин после заседания Совбеза, на котором РФ наложила вето на проект резолюции о техническом продлении мандата.

По словам Чуркина, в соответствии с практикой ООН, обычно миссия сворачивается в течение трех месяцев. "Она уже сегодня [во вторник] в полночь по нью-йоркскому времени прекращает свое функционирование. То есть никакого мониторинга уже не будет, просто начнется бюрократический процесс сворачивания миссии", - сказал российский постпред.

За резолюцию о продлении мандата миссии ООН, проект которой внесли семь стран, включая США, Великобританию и Францию, проголосовали 10 стран, четыре - Китай, Вьетнам, Ливия и Уганда - воздержались, а Россия, обладающая правом вето, голосовала против.

Соединенные Штаты Америки "глубоко разочарованы" тем, что Совет безопасности ООН не смог принять резолюцию о продлении мандата миссии Организации, заявила заместитель постоянного представителя США при ООН Роузмэри Дикарло.