МВФ улучшил краткосрочный экономический прогноз по США

По новым оценкам МВФ, экономический спад в США в 2009 г. составит 2,5%, а не 2,8%, как предполагалось ранее. В 2010 г. МВФ прогнозирует рост на 0,75%; прежде считалось, что показатель останется нулевым.

При этом, гласят выводы очередного ежегодного обзора американской экономики МВФ, в целом перспективы экономики страны остаются довольно неопределенными. Накануне первый заместитель директора-распорядителя МВФ Джон Липски представил общие выводы, а полный отчетный доклад ожидается в будущем месяце.

Американские официальные оценки несколько лучше новых прогнозов МВФ. Но Дж.Липски напомнил, что прошлогодний отчет МВФ, подвергавшийся критике за пессимизм, на самом деле не отражал всей остроты ситуации. Разразившийся в США кризис, по его признанию, "аукнулся" по всему миру. Бороться с ним власти США стали путем "беспрецедентной" накачки денег в экономику. Специалист подтвердил, что МВФ считает такой подход оправданным. Падение темпов экономической активности в США, по его словам, "ощутимо замедлилось", условия на финансовых рынках "заметно улучшились".

Впрочем, "общие очертания" прогноза для США "остаются неизменными", и "устойчивое оздоровление" экономики ожидается лишь "весной будущего года", заявил Дж.Липски, добавив, что риски пересмотра этих ожиданий в сторону ухудшения "остаются существенными" - в частности, из-за сохраняющихся проблем на жилищном и ипотечном рынках США и "корпоративных неурядиц".

По мнению МВФ, доллар США сейчас лишь немного переоценен, а дальнейшие его перспективы будут зависеть от спроса иностранных партнеров Вашингтона на долларовые активы. Фонд считает, что дефицит федерального бюджета США в 2009-2011 гг будет составлять в среднем по 9% ВВП, а госдолг почти удвоится - до 75% ВВП.