Выборы в Мосгордуму могут пройти без 7%-го барьера

Выборы депутатов Мосгордумы могут состояться в октябре этого года и без семипроцентного барьера, если столичные парламентарии примут соответствующую поправку в Избирательный кодекс, сообщил член Мосгоризбиркома Вячеслав Шуленин.

Согласно федеральному законодательству, выборы депутатов в парламенты субъектов федерации могут пройти в единые дни голосования в России 11 октября 2009 года или 14 марта 2010 года. Московская городская Дума нынешнего созыва избиралась сроком на четыре года, ее полномочия заканчиваются в декабре 2009 года. По новому московскому законодательству, Думы последующих созывов должны избираться сроком на пять лет, столько же будут действовать и полномочия мэра российской столицы.

В начале текущего года мэр Москвы Юрий Лужков предложил депутатам законопроект, согласно которому выборы должны были пройти в марте 2010 года. Тогда эта инициатива главы столицы была поддержана большинством Мосгордумы, которое составляют депутаты от фракции "Единая Россия".

Столичные парламентарии приняли в первом чтении в апреле этого года проект закона, однако второго и окончательного третьего чтения документа так и не состоялось. Сроки принятия или отклонения данного законопроекта истекают в ближайшее время.

На заседании в среду московский парламент рассмотрит новый документ: изменения в Избирательный кодекс, согласно которым выборы депутатов могут состоятся в октябре. "Есть поправка в Избирательный кодекс города Москвы о переносе выборов депутатов Мосгордумы на октябрь этого года, которую Дума рассмотрит в среду. Если она будет принята депутатами, то выборы состоятся в октябре", - сказал Шуленин.

"Сейчас по закону действует 7%-ный барьер. Мосгордума рассмотрит поправку в Избирательный кодекс, чтобы вообще снять барьер, но пока трудно сказать, как решат депутаты. В среду на заседании Думы это станет ясно", - уточнил он.

Шуленин добавил, что и на федеральном уровне стоит вопрос о снижении проходного барьера на выборах. "Снятие или снижение проходного процентного барьера также связано с тем, чтобы больше партий могли участвовать и представлять интересы избирателей в парламентах", - пояснил член Мосгоризбиркома.