Ю.Лужков: Власти Москвы постараются закрыть Черкизовский рынок в 2009 году

Московские власти постараются, чтобы Черкизовский рынок был закрыт в этом году, сообщил мэр Москвы Юрий Лужков во вторник вечером в прямом эфире телеканала ТВЦ.

Главное Следственное управление в настоящее время расследует уголовное дело о хранении на складах на территории Черкизовского рынка Москвы крупной партии детских товаров, признанных экспертизой опасными для жизни и здоровья людей. Всего, по данным следствия, на Черкизовском рынке хранится 6 тысяч контейнеров контрабандного груза на $2 миллиардов.

"Я думаю, что Черкизовский рынок безусловно будет закрыт. Мы постараемся, чтобы это произошло уже полностью в этом году. Там нужно делать мощнейший спортивный комплекс, а вместо этих бунгало, которые на этих рынках существуют, нужно сделать хорошие, добротные торговые центры. Вот такая политика правительства города", - сказал Лужков.

По его словам, подавляющая часть рынка - около 80% расположена на федеральной земле и принадлежит российскому институту физкультуры. "Физкультурники у нас занялись торговлей. Их уставная деятельность не предусматривает такую рыночную торговлю", - добавил мэр.

При этом, по словам градоначальника, громадное количество контейнеров проходит таможенные службы без надлежащего оформления. "К ним предъявили претензии, что эти физкультурники, академия, ведет торговлю, не получив разрешения министерства имущества, Росимущества. Это единственная претензия к тем, кто заправлял на этом рынке. Конечно, не порядок", - сказал мэр.

На прошлой неделе столичное управление СКП РФ возбудило уголовное дело в отношении бывшего ректора ГОУ ВПО "Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма", который подозревается в незаконной сдаче в аренду земель организациям, работающим на Черкизовском рынке.