Мосгордума перенесла свои выборы с 2010 на октябрь 2009 года

Выборы в Мосгордуму пройдут в октябре 2009 г., а не в апреле 2010 г. - соответствующие поправки в Избирательный кодекс столицы приняли сегодня в окончательном чтении депутаты Мосгордумы. "Днем голосования на выборах депутатов Московской городской Думы является второе воскресенье октября года, в котором истекает срок полномочий Московской городской думы", - говорится в документе. Полномочия нынешнего состава Думы заканчиваются в декабре текущего года.

Городские парламентарии изменили свою первоначальную позицию по этому вопросу. В апреле нынешнего года Мосгордума в первом чтении одобрила законопроект о продлении своих полномочий на 3 месяца - с тем, чтобы провести выборы пятого состава МГД 14 марта 2010 г. Это мотивировалось тем, что избирательная кампания не должна мешать работе над очередным годовым бюджетом города. Однако редактор принятого сегодня закона, председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов настоял на необходимости выборов в октябре тем, что расходы на их проведение "уже заложены в бюджет 2009 года". "Проведение голосования в марте потребует дополнительных затрат на проведение выборов с учетом инфляции", - пояснил он.

В принятых сегодня поправках к Избирательному кодексу Москвы также отменяется предоставление кандидатам и партиям бесплатной площади на страницах городских печатных СМИ. Кроме того, увеличены лимиты избирательных фондов для партий при агитации за списки (со 100 млн до 300 млн руб.) и для кандидатов-одномандатников (с 9 млн до 20 млн руб.).