На уничтожение ряда товаров, находящихся на Черкизовском рынке, будет направлено 212 млн руб

Правительство РФ приняло решение о выделении 212 млн руб на уничтожение контрафактного товара, опасного для жизни и здоровья, находящегося на территории Черкизовского рынка Москвы. Об этом сообщил сегодня официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин.

Как сообщалось ранее, на территории Черкизовского рынка в сентябре прошлого года было арестовано около 6 тыс контейнеров с товарами общим весом около 100 тыс т. "Председателем Следственного комитета в адрес руководства МВД и Федеральной таможенной службы России направлено следственное поручение об усилении охраны арестованного имущества", - сообщил В.Маркин. Также руководством Следственного комитета готовится представление на имя мэра Москвы об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений на территории Черкизовского рынка, и принятии мер о его закрытии, подчеркнул В.Маркин.

По его словам, Следственный комитет при прокуратуре проверит информацию о том, по чьей вине не было исполнено решение Арбитражного суда от 2007 г. о закрытии Черкизовского рынка. "Сегодня в Генеральной прокуратуре РФ под председательством генпрокурора Юрия Чайки состоялось совещание, на котором было принято решение о создании штаба по расследованию преступлений, связанных с реализацией контрафактных товаров на территории Черкизовского рынка Москвы. В штаб вошли представители Следственного комитета, МВД России, ФТС России, ФСБ России и Генпрокуратуры РФ. Координация работы штаба возложена на Следственный комитет при прокуратуре РФ", - сообщил В.Маркин.

Главой СКП России принято решение о передаче в производство Главного следственного управления СКП РФ уголовного дела в отношении бывшего ректора Российского государственною университета физической культуры, спорта и туризма Олега Матыцина, подозреваемого в незаконном предоставлении в аренду земельного участка, на котором расположен Черкизовский рынок.

Кроме того, следователям центрального аппарата СКП передано и уголовное дело о применении насилия в отношении зампрокурора Преображенского района Москвы на территории рынка.

20 марта Главным следственным управлением СКП РФ уже было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц по факту хранения и перевозки в целях сбыта товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.