Россия и Китай: Формула расчета квот МВФ должна быть изменена

Россия и Китай совместно выступают за перепроверку распределения квот в МВФ, говорится в совместном российско-китайском заявлении, подписанном в ходе встречи в Москве президентом РФ Дмитрием Медведевым и председателем КНР Ху Цзиньтао. "Необходимо своевременно провести новый раунд проверки распределения квот в МВФ и разработать проект реформирования Всемирного банка, существенным образом повысить право голоса и представительство новых развивающихся рынков и развивающихся государств в международных финансовых структурах", - говорится в заявлении.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин неоднократно говорил, что реформа квот МВФ в начале 2008 года, в результате которой Китай, Южная Корея, Индия и Бразилия несколько увеличили свои доли в капитале фонда, была косметической и недостаточной. Так, квота Китая увеличилась примерно до 3,7%, в то время как китайская экономика по итогам 2007 года заняла 3-е место в мире, обойдя Германию.

Глава российского государства ранее заявлял, что Россия согласна с необходимостью активизации реформирования квот и голосов в рамках фонда и проведения очередного обзора квот досрочно - к январю 2011 года, но уже на основании пересмотренного представительства в МВФ стран с развивающимися рынками, адекватно отражающего их возросшую роль в мировой экономике. Формула расчета квот МВФ должна быть изменена с целью надлежащего отражения в ней экономического веса стран-членов. В новую формулу расчета квот входят четыре переменные, выраженные в долях, — ВВП, открытость, изменчивость и резервы, — с весами, соответственно, 50%, 30%, 15% и 5%. Переменная ВВП состоит на 60% из ВВП по рыночным обменным курсам и на 40% – из ВВП по паритету покупательной способности.