В случае энергетического кризиса Еврокомиссия хочет управлять газовыми потоками в ЕС

Члены Европейского Союза в случае возникновения энергетического кризиса должны будут передать полномочия по управлению газовыми потоками в руки Еврокомиссии - исполнительного органа блока, состоящего из 27 стран, сообщает в среду агентство Reuters со ссылкой на проект доклада, подготовленного ЕК.

Данная мера призвана оптимизировать ущерб от срыва газовых поставок, который, в частности, произошел в январе в результате российско-украинского спора о цене на "голубое топливо". "В случае возникновения чрезвычайного положения в Европе, ЕК может потребовать от стран-членов... подачу газа из стратегических газовых хранилищ", - приводит агентство выдержку из проекта.

Кроме того, во время чрезвычайного положения члены ЕС должны будут получить одобрение Комиссии, прежде чем ослабить или перекрыть газовый поток в другое государство. "Компетентные органы не должны принимать никаких мер, ограничивающих циркуляцию газа на рынке ЕС, если только это в соответствующей форме не одобрено Еврокомиссией", - отмечается в проекте доклада.