В.Ющенко: Транзит газа для Украины представляет национальный интерес

Транзит российского газа в Европу является национальным интересом для Украины, заявил президент страны Виктор Ющенко в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung. "Для нас политика транзита - это фундаментальный национальный интерес. Мы хотим эту политику делать блестяще, отлично, в понятных правилах", - цитирует Ющенко пресс-служба главы государства в среду.

По его словам, Украина рассчитывает на Европу в том, чтобы максимально деполитизировать вопрос транзита. "Хотелось бы, чтобы в Европе хватило адекватной воли для постановки транзитной политики в соответствии с рыночными принципами, здравым смыслом. Чтобы мы минимизировали влияние политики на данный вопрос", - сказал глава государства.

Также Ющенко вновь заявил, что контракты, подписанные в январе, не выгодны Украине. "Мне трудно комментировать, почему сегодня Украина по январским договоренностям платит наибольшую цену за газ и имеет тариф на транзит самый низкий в Европе. Это не стабильность, мы имеем убыточный тариф", - сказал украинский президент.