Британия сообщила России о двух адресах, где может находиться Е.Чичваркин

Британские власти передали в российское бюро Интерпола два адреса, где предположительно может находиться экс-совладелец компании "Евросеть" Евгений Чичваркин, сообщили в четверг в пресс-службе Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола при МВД.

"В среду мы получили письмо от британских коллег, в котором сообщается о двух адресах, где предположительно может находиться Чичваркин", - сообщили в НЦБ Интерпола. Каковы будут дальнейшие действия и реакция на это письмо российской стороной, в НЦБ не уточнили.

В среду Генпрокуратура РФ сообщила, что направила в "компетентные органы" Соединенного Королевства запрос об экстрадиции экс-совладельца "Евросети", который находится в международном розыске по обвинению в похищении человека и вымогательстве. Согласно британской процедуре, запрос от других государств поступает в МВД, после чего министр внутренних дел решает, будет ли он принят к рассмотрению.

Евгений Чичваркин обвиняется в похищении человека с угрозой применения насилия из корыстных побуждений организованной группой, а также в вымогательстве, отметил представитель МИД РФ.

В январе 2009 года московский суд заочно выдал санкцию на арест Чичваркина. Бизнесмен обвиняется в причастности к похищению экспедитора своей компании, а также в вымогательстве.

В марте Интерпол официально объявил бывшего главу "Евросети" в международный розыск.

По версии следствия, в начале 2003 года вице-президент по безопасности "Евросети" Борис Левин, его заместитель Андрей Ермилов и сотрудник службы безопасности Сергей Каторгин совместно с другими фигурантами дела похитили экспедитора компании Андрея Власкина, заподозренного в краже крупной партии сотовых телефонов.

Обвинения Чичваркину были заочно предъявлены в рамках этого уголовного дела, поскольку, как полагают правоохранительные органы, похищение экспедитора и вымогательство совершались с ведома и согласия экс-совладельца "Евросети.