Д.Медведев определил пять направлений инновационного развития России

По итогам первого заседания комиссии по модернизации экономики России будет утвержден перечень проектов по модернизации экономики в пяти сферах и созданы специальные рабочие группы. Об этом сообщил президент России Дмитрий Медведев на встрече, которая проходит в "Лаборатории Касперского". "Нам нужно обсудить и по итогам утвердить перечень таких проектов с пониманием того, что внутри каждой конкретной темы мы также проведем определенную дифференциацию по направлениям", - сказал он.

Он выделил пять таких направлений: первое - "это энергоэффективность и энергосбережение, в том числе вопросы разработки новых видов топлива", второе - ядерные технологии, третье - космические технологии, четвертое - медицинские технологии, пятое - стратегические информационные технологии". Космические технологии, по словам президента, "прежде всего связаны с телекоммуникациями, включая, конечно и ГЛОНАСС и программы развития наземной инфраструктуры".

Медицинские технологии, пояснил Д.Медведев, - "это прежде всего диагностическое оборудование, а также лекарственные средства". Пятый пункт включает вопросы создания суперкомпьютеров и разработки программного обеспечения, добавил Д.Медведев. "По каждому из этих направлений должны быть подготовлены отдельные планы, а также созданы соответствующие рабочие группы", - сообщил Д.Медведев.

Он высказал надежду, что "все присутствующие, участвующие в президентской комиссии, войдут или возглавят те или иные рабочие группы".