Д.Медведев: Зависимость России от импорта дорогих лекарств недопустима

Президент РФ Дмитрий Медведев назвал сегодня недопустимой для России зависимость от импорта дорогостоящих лекарств и медицинской техники. Президент, выступая на первом заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, отнес развитие технологий производства лекарственных средств к числу приоритетных высокотехнологичных проектов РФ. "Мы неоднократно говорили, что качество жизни людей прямо зависит от их доступа к самой современной медицинской помощи и лекарственным препаратам. Нас никак не могут устроить имеющиеся показатели по сердечно-сосудистым патологиям, вирусным, онкологическим, психиатрическим заболеваниям", - сказал президент.

При этом, как подчеркнул Д.Медведев, "не может нас устроить зависимость от импорта дорогостоящих препаратов и медтехники, которая сегодня в нашей стране существует".

Он обратил внимание, что в России есть хорошие наработки в создании медицинской аппаратуры по ряду направлений, включая лучевую диагностику, признав, что "в части лекарственных препаратов ситуация тяжелая". По словам президента, "надо в первую очередь наладить выпуск критически важных лекарственных средств, в частности, антибиотиков, гормональных, психотропных препаратов, нейролептиков, основных вакцин". "Нужно сделать это или самостоятельно, или с участием иностранных компаний. Здесь нечего стесняться, это вопрос жизни", - заявил Медведев.