Горную вершину Алтая могут назвать именем "Газпрома"

Депутаты Эл Курултая (парламента) Республики Алтай поддержали инициативу о присвоении имени "Газпрома" одной из горных вершин Алтая, сообщает сегодня официальный интернет-портал республики. По информации портала, на состоявшейся в среду сессии депутаты поддержали инициативу главы региона Александра Бердникова и Улаганского районного совета о присвоении имени "Газпрома" одной из горных вершин на Курайском хребте.

"Ходатайство об этом в ближайшее время будет направлено в главное управление геодезии и картографии РФ. Ожидается, что уже летом на гору (высота 3412 метров над уровнем моря), расположенную рядом с административной границей Улаганского и Кош-Агачского районов, совершат восхождение альпинисты и установят на вершине символику концерна", - говорится в сообщении.

Сообщается, что покорение этой вершины намечалось в ноябре 2008 года, незадолго до официального пуска газопровода Барнаул-Горно-Алтайск, но мероприятие было отложено. "В настоящее время в селе Майма Республики Алтай одна из улиц названа именем "Газпрома". В скором времени такое же название получит одна из новых улиц столицы региона", - говорится в сообщении.

Вершина является высшей точкой Курайского хребта Восточного Алтая, водораздела рек Башкаус и Чуя. Его протяженность около 140 километров.