Грузия "ничего не будет предпринимать" в связи с бегством офицера

Грузинская сторона "ничего не будет предпринимать" в связи с тем, что офицер службы береговой охраны погранполиции Грузии Алик Бжания перешел на территорию РФ и попросил в России политического убежища, заявил вице-премьер Грузии, госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Он назвал обращение Бжании к властям РФ с просьбой политического убежища "очень дешевой провокацией российских спецслужб". "Грузинское руководство смеется на такие ухищрения. Я лучшего мнения о российских спецслужбах, могли сделать и лучше... К нам это отношения не имеет", - сказал Якобашвили.

Как заявил Бжания ранее в четверг в прямом эфире "Эхо Москвы", он 23 мая покинул место службы, перешел границу и попросил у российских пограничников политического убежища в РФ.

Российские военные подтвердили эту информацию. Как сообщил сотрудник одной из российских спецслужб, запись первого допроса Бжании будет скоро обнародована. Замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын в эфире программы "Вести" заявил, что интереса для российской армии Бжания не представляет.

По данным Федеральной миграционной службы России, Бжания обратился с просьбой о предоставлении ему политического убежища в РФ, и 9 июня ФМС России по городу Москве ему было выдано свидетельство о рассмотрении по существу ходатайства о его признании беженцем. Решение по этому вопросу пока не принято.

Через несколько дней после того, как Бжания обратился за политическим убежищем в РФ, его уволили из рядов службы береговой охраны пограничной полиции Грузии. Как сообщает агентство Новости-Грузия со ссылкой на республиканское МВД, в структуру которого входит пограничная полиция, приказ об увольнении Бжании датирован 12 июня.