"Нафтогаз" надеется на скорейшее решение ЕС о кредите

НАК "Нафтогаз Украины" надеется, что в течение ближайших двух недель в ЕС будет принято положительное решение по вопросу выделения кредита на закачку российского газа в украинские подземные хранилища, запасы в которых необходимы для обеспечения транзита в Европу, заявил в четверг журналистам в Брюсселе первый заместитель главы холдинга Игорь Диденко.

"Мы ожидаем, что, возможно, сегодня вечером лидеры стран ЕС обсудят этот вопрос и в следующие одну-две недели вопрос будет решен положительно в принципе", - цитирует Диденко украинское агентство УНИАН.

Как сообщил в четверг пресс-центр "Нафтогаза", в этот день в Брюсселе на заседании координационной группы Евросоюза по вопросам газа, в котором приняли участие представители Еврокомиссии, "Нафтогаза" и "Газпрома", стороны рассмотрели варианты обеспечения закачки газа в украинские ПХГ. Согласно информации холдинга, речь идет либо о кредите европейских банков на сумму около $4,2 миллиарда, либо о закупке необходимого объема европейскими партнерами, либо о комбинации этих двух вариантов.