Передано в суд дело бывшего мэра Кисловодска В.Бирюкова

Первый отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СКП РФ по Ставропольскому краю завершил расследование уголовного дела бывшего главы города-курорта Кисловодска Виталия Бирюкова, обвиняемого в превышении должностных полномочий, и передал в четверг дело в Кисловодский суд. Об этом сообщила старший помощник руководителя следственного управления Екатерина Данилова.

"Уголовное дело Бирюкова, возбужденное по пункту "в" части 3 статьи 286, части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), передано в суд города Кисловодска). Ему грозит до 10 лет лишения свободы", - сказала Данилова

Следствие установило, что Бирюков, не имея полномочий на принятие решений об отчуждении недвижимого имущества других собственников, в 2007 году подписал незаконные постановления и согласно этим документам передал гражданину в аренду, а затем и в собственность земельный участок площадью более 2,4 тысячи квадратных метров, расположенный в центре города Кисловодска, который являлся муниципальной собственностью. На этом участке располагался цветомузыкальный фонтан, который был в собственности Федерации независимых профсоюзов России и его территориального объединения.

В результате превышения Виталием Бирюковым должностных полномочий муниципальное образование город-курорт Кисловодск утратило право собственности на указанный земельный участок кадастровой стоимостью более 3,5 миллионов рублей, а ФНПР утратила право собственности на цветомузыкальный фонтан остаточной стоимостью более двух миллионов рублей.

Кроме того, Бирюков, в 2007 году заключил с негосударственной коммерческой организацией контракт по оказанию услуг заказчика-застройщика при выполнении работ по реконструкции дорожно-мостового хозяйства города-курорта Кисловодска, хотя должен был заключить этот контракт с муниципальным учреждением "Управление ЖКХ". В результате были необоснованно израсходованы бюджетные средства в размере более 200 тысяч рублей, а Управление ЖКХ, являющееся структурным подразделением администрации города Кисловодска, было лишено возможности получения дохода в сумме около одного миллиона рублей, который должен был поступить за осуществление технического надзора, и позволил бы сократить расходы городского бюджета на нужды жилищно-коммунального хозяйства.

В начале февраля текущего года Виталий Бирюков, скрывавшийся от следствия, досрочно сложил с себя полномочия главы города ввиду начатого в отношении него расследования. Теперь пост мэра займет и.о. главы города-курорта Наталья Луценко, одержавшая победу на выборах нового мэра 31 мая.