В Генплан Москвы включат велодорожки

Развитие велосипедного движения в Москве будет учтено при разработке Генерального плана развития города до 2025 года, в столице планируется создать целую систему велодорожек - велополитен, сообщил директор НИиПИ Генплана столицы Сергей Ткаченко. "Мы пытаемся развивать в Москве велосипедное движение, закладываем в Генплан возможность велосипедного движения, стараемся закладывать полосы велосипедного движения", - сказал Ткаченко. При этом он отметил, что исторически сложившаяся кольцевая структура и плотная застройка центра города создают множество сложностей для организации такового.

Ткаченко назвал задачей сегодняшнего дня объединение в единую цепь тех мест города, где уже существуют велосипедные дорожки. Задачей будущего он считает создание так называемого велополитена - целой системы специальных велосипедных дорожек, по которым московские велосипедисты могли бы передвигаться по городу.

Мэр Москвы Лужков ранее предложил продумать систему размещения в городе дорожек для велосипедистов. Он отметил популярность поездок на велосипеде у москвичей и обратил внимание на то, что пользование велосипедом может облегчить транспортную ситуацию в мегалополисе.