Япония: КНДР готовит запуск ракеты в сторону Гавайских островов

Министерство обороны Японии, проанализировав данные с американского спутника-шпиона, пришло к выводу, что новый запуск северокорейской баллистической ракеты произойдет с базы Тончхан-ли на северо-востоке КНДР, траектория запуска пройдет над японской префектурой Аомори в сторону Гавайских островов. Сегодня об этом написала японская газета "Йомиури". Министерство считает, что запуск произойдет в первой декаде июля, скорее всего, в период с 4 по 8 июля.

По данным министерства, помимо базы Мусуданри, с которой был осуществлен запуск ракеты в апреле, зафиксированы еще два полигона - Киттэрён близ границы с Южной Кореей и Тончан-ли на северо-западе страны недалеко от побережья Желтого моря. На полигон Тончхан-ли 30 мая была привезена ракета, как предполагается, типа "Тэпходон-2" или ее усовершенствованная версия. Она состоит из двух или трех ступеней и может превосходить по своим характеристикам баллистическую ракету, запущенную в апреле.

Министерство обороны считает, что полет может проходить по трем вариантам: в сторону южного японского острова Окинава, в сторону американского острова Гуам и в строну Гавайских островов.

В случае запуска в сторону Окинавы первая ступень ракеты может упасть недалеко от побережья Желтого моря, что вызовет возмущение Китая. Если ракета полетит в сторону Гуама, то ее первая ступень может упасть на территорию Южной Кореи или Японии, чего КНДР постарается избежать.

Таким образом, наиболее вероятная траектория пройдет в сторону Гавайских островов, считают японские военные. Ракета, дальность которой составляет 4000-6500 километров, не сможет преодолеть расстояние в 7000 километров до Гавайских островов. Но этот запуск, по замыслу северокорейского руководства, должен оказать мощное давление на США.

Министерство не исключает, что КНДР осуществит одновременный запуск ракет со всех трех полигонов. Во всяком случае, на полигонах Мусуданри и Киттэрён, по мнению военного ведомства, ведется подготовка к запуску ракет средней дальности.