Американку приговорили к штрафу в $1,9 млн за 24 песни

В четверг федеральная коллегия присяжных США признала тридцатидвухлетнюю жительницу штата Миннесота, мать четверых детей Джемми Томас-Рэссет виновной в нелегальном скачивании музыки из сети Интернет, и наложила на нее штраф в $80 000 за каждую из 24 композиций – в сумме $1,9 млн. Об этом сообщает CNN.

Джо Сибли, защитник обвиняемой, отметил, что это первое в практике судебной системы США дело такого рода, прошедшее стадию суда. Он заявил, что его клиент шокирована произошедшим, особенно учитывая, что в интернет-магазине каждая композиция стоила 99 центов, и планирует обжаловать решение суда.

Это второе судебное разбирательство по делу Рэссетт - в 2007 году судья отверг обвинение из-за некорректной формулировки. Характерно, что тогда сумма претензий составляла лишь $220 000.

Представитель Ассоциация звукозаписывающей индустрии США (RIAA) Кара Дакуорт выразила удовлетворение решением присяжных. «Мы рады, что присяжные относятся к подобным преступлениям столь же серьезно, как и Ассоциация», - заявила она.

В материалах суда говорится, что указанные песни принадлежали таким исполнителям, как No Doubt, Linkin Park, Gloria Estefan и Sheryl Crow.