Бывший кандидат в президенты Ирана требует аннулировать итоги выборов

Бывший кандидат в президенты Ирана Мехди Кяруби требует аннулировать итоги состоявшегося 12 июня голосования и провести повторные выборы, сообщает агентство Франс Пресс.

Бывший спикер парламента Кяруби обратился к Наблюдательному совету - государственному органу контроля за выборами - с открытым письмом, которое он опубликовал на сайте своей партии. "Приняв решение аннулировать результаты выборов и провести повторное голосование, вы согласитесь с волей народа и гарантируете прочность системы", - говорится в письме.

Согласно официальным итогам президентских выборов, действующий глава Ирана Ахмадинежад набрал 62,63% голосов, его основной соперник Мирхоссейн Мусави - 33,75% голосов. Мехди Кяруби и экс-командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Мохсен Резаи получили вместе более 2% голосов. Мусави еще до объявления официальных итогов заявил о своей победе, а позднее обвинил власти в подтасовке итогов голосования. Акции протеста недовольных результатами выборов привели к столкновениям, жертвами которых, по разным данным, стали от восьми до 15 человек. Ряд стран выразил серьезную озабоченность ситуацией, сложившейся в Иране после выборов.

Ранее Наблюдательный совет Ирана отверг требование оппозиции аннулировать результаты президентских выборов. При этом его представитель сообщил, что Совет пересчитает бюллетени ряда избирательных участков в случае выявления нарушений на них в ходе голосования. Ожидается, что жалобы, поданные кандидатами, проигравшими на выборах, будут рассмотрены, а решение Совета объявлено не позднее 25 июня.