И.Сечин: Слияние "Роснефти" и "Сургутнефтегаза" не планируется

Слияние "Роснефти" и "Сургутнефтегаза" не планируется, заявил в пятницу на годовом собрании акционеров "Роснефти" председатель совета директоров этой компании вице-премьер РФ Игорь Сечин. "Судя по реакции (гендиректора "Сургутнефтегаза" Владимира) Богданова, который вздремнул, не планируется. И я вам подтверждаю, что не планируется", - сказал Сечин, отвечая на вопрос одного из акционеров-физлиц "Роснефти" о возможном слиянии компаний.

Возможность слияния "Роснефти" и "Сургутнефтегаза" была предметом многочисленных публикаций в СМИ, и в последнее время такие предположения участились в связи с выдвижением Богданова в совет директоров "Роснефти". Между тем, глава "Роснефти" Сергей Богданчиков ранее в пятницу на собрании акционеров заявил, что интересы "Роснефти" и "Сургутнефтегаза" практически не пересекаются. Он добавил, что "Роснефть" не рассматривает "Сургутнефтегаз" в качестве конкурента в отличие, например, от ЛУКОЙЛа и ТНК-ВР.

"Роснефть" в прошлом году добыла чуть более 110 миллионов тонн нефти. Добыча ЛУКОЙЛа в 2008 году составила около 95 миллионов тонн, ТНК-ВР - около 68 миллионов тонн, "Сургутнефтегаза" - 61 миллион тонн нефти.