Независимым директорам "Роснефти" будет рекомендовано не продавать акции в течение года

Независимым директорам "Роснефти" будет рекомендовано не продавать акции, которые они получат в качестве вознаграждения, в течение года с момента собрания акционеров. Об этом сообщил председатель совета директоров "Роснефти" вице-премьер Игорь Сечин. Каждый из трех независимых директоров получит по 33614 акций - эквивалент $200 000.

Из зала, где проходит собрание, были слабые выкрики "против", но вице-премьер Игорь Сечин успокоил миноритариев, что мировые компании - Shell, BP платят больше, "Газпром" тоже больше, "Лукойл" платит $200 000. Один из акционеров преложил снять вопрос о вознаграждении с повестки дня. Зал захлопал. Однако это ничего, естественно, не изменило.

Сечин отметил: "Они, независимые, проявляли настойчивое желание отказаться от вознаграждений, но мы считаем, что это неправильно - компания работает стабильно, нормально, а наши независимые директора - уважаемые в мире люди". После ответов на вопросы акционеров Сечин покинул собрание в связи со служебной необходимостью, но обещал вернуться.

Выплата вознаграждения независимым членам совета директоров традиционно вызывает протесты со стороны миноритарных акционеров. В 2006-2007 гг. предправления ВТБ Андрей Костин и президент Barclays Capital Ханс-Йорг Рудлофф получали от «Роснефти» по $200 000 в год, вице-президент РАН Александр Некипелов — $180 000. За 2008 г. совет директоров «Роснефти» рекомендовал вознаградить их пакетами по 33 614 акций (0,0003%).