"Роснефть" планирует начать в 2010 году разведку на Черном море

"Роснефть" планирует в 2010 году начать разведочное бурение на шельфе Черного моря, сообщил на пресс-конференции президент компании Сергей Богданчиков. "Мы не можем не работать по новым направлениям, это - Черное море. Посмотрим, как там пойдут дела", - сказал он.

По словам Богданчикова, компания смещает акценты разведочных работ на шельфе в сторону усиления геологоразведки на участках, близких к имеющейся инфраструктуре или недалеко от берега, чтобы не строить дорогостоящие платформы. И в этом смысле, "большим успехом" геологов "Роснефти" Богданчиков назвал открытие Северо-Венинского месторождения.

Кроме того, напомнил он, совместно с британской BP "Роснефть" работает в транзитной зоне между Кайгано-Васюканским месторождением и береговой линией Сахалина, чтобы нарастить здесь запасы до уровня коммерческих. У компании также есть два шельфовых проекта с «ЛУКОЙЛом» на Каспии и Азовском море. В этой зоне, по его словам, в 2010-2011 годах работы будут активизироваться.

Глава "Роснефти" вместе с тем, сообщил, что пока не очень успешно бурение на шельфах других государств. По его словам, много ведущих мировых нефтяных компаний, таких как Exxon, работают на шельфах разных стран, и есть мнение специалистов, что запасы сконцентрированы в зоне ближе к российским берегам. "Разведка покажет", - добавил он.