С.Сторчак: После кризиса может быть организован мониторинг за внешними займами компаний

Идея введения государственного мониторинга за внешними заимствованиями корпоративного сектора, обсуждавшаяся с начала 2000-х гг., может вновь стать актуальной после завершения финансового кризиса, считает заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, слова которого приводит «Интерфакс».

"Я не исключаю, что для предприятий с большой долей госучастия можно, а возможно даже нужно будет ввести меры административного контроля", - подчеркнул Сторчка. По словам замминистра, организовать такой административный контроль не сложно, учитывая наличие в наблюдательных советах предприятий с госдолей представителей правительства. "В любом случае это нужно делать для того, чтобы крупные госпредприятия, имея почти такой же рейтинг, как само государство, не конкурировали с государством по времени выхода на рынок. Для этого нужно организовывать координацию заемной политики, согласовывать моменты выхода на рынок", - сказал он.

При этом Сторчак подчеркнул, что контроль над заимствованиями компаний не может быть функцией Минфина. "Если принимаются политические решения о необходимости организации контроля за внешними заимствованиями предприятий, то это должны быть решения более высокого политического уровня и они должны проводиться совершенно другими методами и инструментами", - сказал Сторчак.

Осуществлять госрегулирование в сфере внешних заимствований корпоративного сектора можно несколькими способами. "Это можно сделать с помощью фискальных мер, такая практика в мире существует, когда экономический субъект, желающий привлечь иностранный кредит, сталкивается с необходимостью заплатить какие-либо расходы в бюджет, тем самым его желание и энтузиазм по привлечению дешевых несвязанных денег немного падает", - пояснил Сторчак. "Можно также применять административные меры, это сложнее и не популярно, это не рыночная мера", - отметил он. Кроме того, по его словам, "есть и такая своеобразная рыночная мера, как государственные гарантии". Так, говорит Сторчак, достаточно объявить, что по проектам, которые финансируются за счет внешних источников в сфере высоких технологий, будут предоставляться госгарантии, и соответствующее предприятие получает возможность привлекать кредиты дешевле, на более длительные сроки. "Отмена таких гарантий дает прямо противоположных эффект. Вот вам регулятор", - пояснил он.