В Москве будут сносить панельные девятиэтажки

До 2025 года в столице могут снести более 200 тыс. кв. м девятиэтажек, сообщил в интервью "Интерфаксу" первый заместитель руководителя департамента городского строительства Москвы Владимир Хайкин. По его словам, столичные власти разрабатывают программу сноса некомфортного жилья, согласно которой до 2025 года в Москве может быть снесено около 20 млн кв. м.

"Это будут, в первую очередь, пятиэтажки и дома меньшей этажности, панельные и блочные пятиэтажки, которые не были временно отнесены к "сносимым" сериям. Но, безусловно, есть и некомфортные 9-этажные дома, и мы их тоже планируем включать в программу", - сказал Хайкин.

Он подчеркнул, что уже есть проекты, предусматривающие снос девятиэтажек. "Однако здесь есть несколько проблемных моментов. Во-первых, нужно четко понимать, что вопрос сноса мы должны согласовать с жителями, и снос 5-этажного дома гораздо проще согласовать, чем 9-этажного. Плюс ко всему, на месте 5-этажного дома еще можно построить дом вдвое больше, но можно ли его построить на месте девятиэтажки?" - пояснил Хайкин.

Он уточнил, что по программе под снос может пойти "небольшая часть девятиэтажек, около 150-200 тыс. кв. м". "Нам нужно понимать, что это панельные девятиэтажки, состояние которых значительно хуже, чем даже многих пятиэтажек", - подчеркнул Хайкин. Он добавил, что девятиэтажки, которые могут подлежать сносу, располагаются равномерно по всей территории города.