В связи со смертью президента правительство Габона подало в отставку

Правительство Габона во главе с премьер-министром Жаном Айге Ндонгом (Jean Eyeghe Ndong) в пятницу подало в отставку в соответствии с решением Конституционного суда, принятым в связи со смертью президента страны Омара Бонго Ондимбы, сообщает агентство Франс Пресс.

"Премьер-министр подал президенту прошение об отставке от своего имени и от имени правительства", - сказал агентству представитель премьера Макс-Оливье Обейм (Max-Olivier Obame). В соответствии с решением Конституционного суда, функции правительства должны были быть приостановлены 10 июня с момента вступления в должность главы переходной администрации Розы Франсины Рогомбе, однако правительство Ндонга продолжало исполнять свои обязанности еще несколько дней до похорон президента.

Президент Габона Омара Бонго Ондимба, правивший страной более 40 лет, скончался 8 июня от сердечного приступа в возрасте 73 лет в барселонской клинике "Кирон". Месяцем ранее он был госпитализирован, по данным представителей габонских властей, "для проведения диспансеризации", хотя ходили упорные слухи о том, что президент Габона находится на последней стадии рака кишечника.

Президента похоронили 18 июня в его родном городе Франсвиле.