А.Кудрин: У Украины достаточно средств для выплат за газ

Объем валютных ресурсов Украины достаточен для обеспечения выплат по газовым контрактам, сообщил на заседании президиума правительства РФ вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

"Я встречался с директором-распределителем МВФ, и мы обсуждали результаты миссии на Украине и ту помощь, которую МВФ оказывает стране. По данным МВФ, в результате этой помощи объем валютных ресурсов для обеспечения проплат по газу достаточен для Украины", - сказал Кудрин. Поэтому, по данным МВФ, дополнительных ресурсов в ближайшее время выделено Украине не будет.

Также Кудрин сообщил, что проводились переговоры с еврокомиссаром по экономике и финансам. "Мы обсудили этот вопрос (помощь Украине по выплатам за газ). Сейчас у ЕС таких средств нет. Последнее заседание глав государств и правительств в ЕС тоже не принесло результата", - напомнил Кудрин.

"Нафтогаз" не имеет достаточно ресурсов в местной валюте для того, чтобы купить и конвертировать ее для оплаты поставок, то есть это проблема баланса самой компании "Нафтогаза", - добавил Кудрин.

По словам Кудрина, ближайшая миссия МВФ продолжит исследование этого вопроса о возможности Украины по платежам. "Пока решения нет". Также Еврокомиссия готова инициировать встречу с частными компаниями и обсудить вопросы коммерческих кредитов Украине.