Для продолжения диалога с ЕС Минск должен выполненить пять условий

Евросоюз ожидает от Белоруссии выполнения пяти условий, выдвинутых ЕС, для продолжения диалога, заявила еврокомиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер по итогам своего визита в Минск. Свою встречу с президентом Александром Лукашенко еврокомиссар назвала "очень продуктивной" и "новой вехой" в отношениях Белоруссии и ЕС.

"Крайне важна реализация программы пяти пунктов, чтобы продолжить диалог", - сказала она.

Первым пунктом она назвала реформу избирательного права во взаимодействии с ОБСЕ и применение ее в ходе следующих выборов.

Среди других требования ЕС - свобода слова, свобода собраний и улучшение законодательства в сфере регистрации неправительственных организаций. Пятым пунктом еврокомиссар назвала вопрос политзаключеных. При этом еврокомиссар отметила, что cтороны вернутся к обсуждению выполнения белорусской стороной пяти пунктов в июле, сообщила Ферреро-Вальднер.

"Могу сказать, что сегодняшняя встреча с президентом Лукашенко была очень продуктивной. Диалог длился два с половиной часа. Были обсуждены все детали", - сказала она.

Вальднер выразила надежду, что президент внимательно прислушался к ее мнению. "Я внимательно выслушала его. Я думаю, что сегодняшняя встреча - это хороший старт и новая веха в отношении Белоруссии и ЕС", - сказала она.

"Сейчас со стороны Белоруссии мы будем ожидать позитивных шагов, но для этого потребуется время, и мы предоставим это время", - сказала Вальднер.