Экс-начальник Дальневосточной таможни приговорен к 5 годам за контрабанду на 1,27 млрд руб.

Бывший начальник Дальневосточного таможенного управления Эрнест Бахшецян приговорен сегодня Фрунзенским районным судом Владивостока к 5 годам лишения свободы с отбывание наказания в колонии общего режима. Суд признал его виновным в превышении служебных полномочий. Еще пять человек, проходивших по этому делу приговорены к срокам от 2 до 7 лет лишения свободы. По версии следствия, генерал Бахшецян и его подчиненные, грубо нарушая законы, доставили в Россию 515 контейнеров с контрабандой суммарной стоимостью 1,27 млрд рублей. Государственному бюджету России из-за недоплаты таможенных платежей нанесен ущерб на 444,5 млн рублей.

Уголовное дело против Эрнеста Бахшецяна было возбуждено весной 2006 года. Судебный процесс по делу начался в суде Фрунзенского района 29 октября 2007 года. Вместе с Бахшецяном на скамье подсудимых оказались его первый заместитель Александр Воробьев, начальник отдела таможенного поста "Морской порт "Восточный" Дмитрий Сусоев, старшие государственные таможенные инспекторы Денис Петров и Евгений Проявко, ведущий менеджер отдела маркетинга коммерческой фирмы Вадим Васич.

В ходе судебного заседания Бахшецян полностью отрицал свою вину, утверждая, что стал жертвой организованного преступного сообщества контрабандистов, с которым он боролся. Гособвинитель уже заявил о намерении обжаловать решение суда.