МВД пресекло контрабанду из Китая на Черкизовский рынок на 1 млрд руб.

Сотрудники Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России пресекли ввоз из Китая в Россию опасного для здоровья контрабандного груза стоимостью 1 миллиард рублей, предназначенного для продажи на Черкизовском и других рынках Москвы, сообщил в понедельник представитель пресс-службы ДЭБ. По его словам, экспертиза, на которую отправили образцы изъятого товара, показала, что они не соответствуют стандартам качества и являются опасными для жизни и здоровья человека.

По данному делу арестованы семь человек, в том числе организатор группы, гражданин Китая, который занимался отправкой контрабандных товаров. Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 188 УК РФ (контрабанда), отметили в пресс-службе. "Контрабандные товары переправлялись большегрузными автомобилями через таможенные переходы в Приморском и Хабаровском краях, далее доставлялись железнодорожным и авиатранспортом в Московский регион. Как правило, на железной дороге использовались выслужившие срок эксплуатации почтово-багажные вагоны, а также списанные вагоны для перевозки баллистических ракет", - сказал представитель ДЭБ.

Он пояснил, что для максимальной загрузки переправляемые изделия спрессовывались с помощью специальных технических средств. При таможенном оформлении подменялись коды товарных групп, в результате размер пошлины уменьшался в десятки раз.

Оперативно-розыскные мероприятия проводились одновременно на территории Приморского, Хабаровского краев и в Московском регионе. Сотрудники ДЭБ задержали 208 железнодорожных вагонов с контрабандными товарами народного потребления, а также задокументировали факты перевозки контрабандного груза на 100 авиабортах, рассказали в МВД.

Выбор редактора