С.Игнатьев: Инфляция по итогам года будет существенно ниже 13%

Инфляция по итогам 2009 года будет "существенно ниже заявленного ориентира в 13%", заявил глава Банка России Сергей Игнатьев, выступая в понедельник на заседании комитета по финансовому рынку Государственной Думы. В июне текущего года инфляция в РФ будет вдвое ниже, чем в июне 2008 года, считает глава ЦБ РФ. "ЦБ должен и впредь снижать ставку рефинансирования по мере снижения инфляции", - также отметил Игнатьев.

В среднесрочной перспективе, сказал С.Игнатьев, Центробанк не будет полностью отказываться от валютных интервенций, но готов максимально приблизиться к режимам свободного плавания рубля и инфляционного таргетирования. "В ближайшие два года жесткое обязательство не проводить валютные интервенции нам принимать не следует, но масштабы валютных интервенций должны быть меньше, а курс - гораздо гибче... Уже в ближайшие два года мы можем максимально приблизиться к режимам инфляционного таргетирования и свободного плавания рубля", - сказал Игнатьев.

Он отметил, что переход к этим режимам является основной целью денежно-кредитной политики ЦБ на ближайшие несколько лет.