Стражи Исламской Революции готовы подавить протесты оппозиции в Иране

Корпус Стражей Исламской Революции (КСИР) в понедельник заявил о намерении без колебаний противостоять протестующим "революционными" методами и жесткими мерами подавить любые дальнейшие "незаконные акции протеста", за которыми стоят потерпевшие поражение кандидаты на президентский пост, сообщает агентство Reuters.

КСИР также предупредил западные державы и призвал их "прекратить поддерживать протестующих". "Мы не заставим долго ждать нашей реакции против незаконных протестов, за которыми стоят некоторые их кандидаты [на президентский пост]... Корпус предупреждает агрессоров... прекратить вмешательство в дела Ирана и поддержку протестующих", - отмечается в заявлении Корпуса Стражей.

В понедельник власти Ирана обвинили Запад и западные СМИ в разжигании массовых беспорядков, охвативших страну после президентских выборов, прошедших 12 июня, на которых с большим отрывом победил действующий президент Махмуд Ахмадинежад, набравший 62,63% голосов, тогда как его основной соперник экс-премьер-министр страны Мирхоссейн Мусави набрал 33,75%.

Еще до объявления официальных итогов Мусави заявил о своей победе, а позднее обвинил власти в подтасовке итогов голосования, после чего в Иране вспыхнули массовые акции протеста и демонстрации оппозиционеров.

В минувшую субботу протесты вспыхнули с новой силой. По разным данным, жертвами столкновений стали от 13 до 19 человек, около 100 ранены, более 450 человек арестованы.