Б.Грызлов: Японский парламент должен дезавуировать решение по Курилам

Российская Госдума собирается потребовать от японского парламента дезавуировать решение по Курильским островам, передает агентство Regnum. По словам спикера Госдумы Бориса Грызлова соответствующее заявление нижняя палата парламента обсудит на заседании 24 июня.

В заявлении японского парламента говорится о том, что южные Курилы это "исконные японские земли" и "правительство Японии должно приложить все силы для возвращения этой территории Японии", сказал Грызлов. "Заявление Госдумы предполагает, что данная ситуация ни коим образом для нас неприемлема, и мы считаем, что ведение каких-либо дальнейших переговоров с Японией по этой теме возможно только в случае дезавуировании данного решения парламента Японии", - заявил спикер палаты.

Госдума может в свою очередь принять встречный законопроект. "Мы будем рекомендовать в случае необходимости данное решение оформить законодательно", - сказал Грызлов. В заявлении также содержатся рекомендации президенту и премьер-министру РФ вести дальнейший диалог с японской стороной по проблеме мирного договора с учетом позиции Госдумы.