При столкновении поездов в вашингтонском метро погибли шесть человек

По последним данным мэра Вашингтона Адриана Фенти, число погибших при столкновения поездов в метро административной столицы США увеличилось до шести человек. До этого сообщалось о четырех погибших. Более 70 человек получили травмы, большинству из них помощь оказали на месте. Некоторых отправили в близлежащие больницы. Спасателям пришлось резать металл, чтобы освободить пассажиров из вагонов.

По словам Адриана Фенти, "это самый страшный инцидент за всю историю существования нашего метро". Лишь однажды, в январе 1982 г., в подземке столицы США произошло столкновение поездов со смертельным исходом. Тогда погибли три человека. С тех пор вашингтонское метро считалось одним из самых безопасных метрополитенов мира. Расследованием происшествия занимается Национальное управление по безопасности на транспорте. К нему также подключились специалисты ФБР.

Приблизительно в 17:00 по местному времени (01:00 мск вторника), во время вечернего часа пик, поезд, двигавшийся по Красной линии с северо-востока в направлении центра, остановился, чтобы дать возможность впереди идущему составу отойти от пассажирской платформы. В это время сзади в него на полной скорости врезался шедший в том же направлении другой поезд. Столкновение не было лобовым, как первоначально сообщалось, иначе жертв было бы много больше. Эксперты, опрошенные Washington Times, считают, что наиболее вероятной причиной катастрофы могла стать либо ошибка машиниста, либо неисправность путевой сигнализации. Как заявило Министерство национальной безопасности, власти США не располагают данными, которые бы свидетельствовали о том, что столкновение поездов в столичном метро произошло в результате теракта.

Инцидент произошел в надземной части метро, что облегчило проведение спасательных работ. Спасателям пришлось резать металл, чтобы освободить пассажиров из покореженных вагонов. На кадрах переданных телерепортажей видно, как один поезд буквально взгромоздился на крышу другого.

Президент США Барак Обама выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших в результате столкновения поездов в вашингтонском метро. "Мы с Мишель были опечалены ужасным происшествием на северо-востоке Вашингтона, - говорится в заявлении главы государства, распространенном Белым домом. - Наши мысли и молитвы обращены к семьям и друзьям тех, кого коснулась эта трагедия". Б.Обама поблагодарил спасателей за проявленную храбрость при вызволении людей из покореженных вагонов. "Мои сотрудники поддерживают контакт с офисом мэра [Вашингтона] Адриана Фенти и продолжат следить за ситуацией".