Рабочие завода на Урале пытаются перекрыть федеральную трассу

Сотрудники милиции Свердловской области намерены не допустить перекрытия федеральной трассы "Сибирский тракт" рабочими "Богдановичского фарфорового завода", которому за долги во вторник отключили газ, остановив производство, сообщила представитель отдела внутренних дел города Богдановича. "Около 250 гражданских пытаются перекрыть Сибирский тракт в районе Богдановича. Выставлено милицейское оцепление, которое их не пускает", - сказала собеседница агентства.

Она не уточнила, сколько сотрудников милиции стоит в оцеплении, но пояснила, что на место прибыли милиционеры из других районов.

По словам начальника юридического отдела завода Надежды Атановой, выступающей от имени коллектива, в 10.00 вторника компания "Уралсевергаз" за долги отключила подачу газа на предприятие. Работники завода пытались противодействовать этому, не допуская газовиков к задвижке, но газ все-таки перекрыли. Атанова не уточнила сумму долга перед газовиками, но сообщила, что это пятая за месяц попытка отключения топлива.

"Если не возобновить подачу газа к 14.00 местного времени [12.00 мск], то есть через 4 часа после отключения завод остановится, так как в негодность придут печи, где происходит обжиг", - сказала она.

"Поняв, что никто на нас не обращает внимания, хотя мы писали письмо и правительству, и [губернатору Свердловской области Эдуарду] Росселю, но никто нас не услышал, поэтому стихийно трудовой коллектив начал продвигаться в сторону федеральной трассы, чтобы перекрыть ее", - сказала начальник юротдела.

"Мы хотим работать, 700 человек, получать зарплату", - сказала она.

По ее словам, рабочие в настоящий момент находятся в полукилометре от трассы у моста через реку Кунара, где дорогу им преградили сотрудники милиции. К бастующим приехали исполняющий обязанности прокурора города, замглавы Богдановича.