США и Киргизия подписали соглашение о транзитном центре в аэропорту Манас

Правительства США и Киргизии в понедельник подписали соглашение о создании Центра транзитных перевозок в международном аэропорту "Манас", где находится американская авиабаза, сообщил сегодня источник в правительстве Киргизии. По словам другого источника в парламенте республики, во вторник после обеда депутаты начнут рассмотрение вопроса о ратификации данного соглашения. Первым этот вопрос рассмотрит международный комитет.

В марте в интервью BBC президент Киргизии Курманбек Бакиев говорил, что Киргизия готова продолжать переговоры с США относительно будущего американской военной авиабазы в бишкекском аэропорту «Манас. «В настоящее время переговоры не ведутся, но я хочу сказать, что двери не закрыты и мы готовы рассмотреть все варианты», — сказал тогда Бакиев.

Киргизский парламент денонсировал соглашение с США об использовании базы 19 февраля, на другой день Бакиев подписал соответствующий закон. По условиям соглашения через полгода после денонсации американские военные должны покинуть базу. По словам киргизского президента, к денонсации привели не политические разногласия — «вопрос упирался именно в экономическую составляющую».