Евросоюз заявил, что не препятствовал вступлению России в ВТО

Евросоюз отрицает, что чинил препятствия усилиям России по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО). Накануне первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил в интервью агентству Reuters, что США и ЕС несут ответственность за решение Москвы отказаться от односторонних усилий по вступлению в ВТО и продолжать переговоры совместно с Белоруссией и Казахстаном. "Нет, мы отвергаем это обвинение. Мы способствовали ускорению этого процесса [вступления в ВТО]. Мы оказывали помощь и всяческую поддержку усилиям России", - сказал в среду представитель еврокомиссара по торговле Кэтрин Эштон Лутц Гюльнер.

Накануне И.Шувалов обосновал причины решения России вступать в ВТО в качестве единой таможенной территории России, Белоруссии и Казахстана. По словам Шувалова, Москва исходит из того, что Россия ближе всех находилась к вступлению в ВТО, и это позволит "подтянуть" своих партнеров до необходимого уровня и всем вместе завершить процесс вступления в ВТО в кратчайшие сроки.

В интервью Reuters первый вице-премьер РФ упомянул, что отказ Москвы от самостоятельных усилий по вступлению в ВТО является следствием действий США и Евросоюза. "Таможенный союз - это конкретный результат. То, что РФ не является членом ВТО, - тоже конкретный результат совместной работы США, ЕС и России в последние годы", - сказал Шувалов агентству. "Более того, я не могу сказать, что это была вина России", - добавил Шувалов.

Первый вице-премьер считает, что позитивных сигналов со стороны США и Евросоюза не было. "Мы всегда чувствовали некое особое отношение, которое часто обретало форму: "Вы делайте то, что вы должны делать, и тогда мы примем вас в ВТО"...Мы согласились до определенного предела, но не увидели никаких подвижек в сторону принятия", - сказал Шувалов агентству.