Ford, Nissan и Tesla Motors получат $8 млрд от США на создание экономичных автомобилей

Автомобильные концерны Ford, Nissan и Tesla Motors получат госкредит США на сумму в $8 млрд на создание экономичных автомобилей, объявил вчера в Детройте министр энергетики США Стивен Чу. Ford получит на разработку и внедрение в серийное производство экономичных автомобилей $5,9 млрд, Nissan - $1,6 млрд, а Tesla Motors, производящая электромобили - $465 млн. "Эти инвестиции обернутся для нашей страны созданием новых рабочих мест, снижением зависимости от [импорта] нефти и уменьшением количества вредных выбросов в атмосферу", - сказал С.Чу.

По его словам, переговоры о предоставлении аналогичных кредитов правительство ведет и с компанией Chrysler, проходящей в настоящее время процедуру банкротства.

Это предложение следует в русле проекта закона о "чистой энергетике", предложенного президентом США Бараком Обамой. Вчера, выступая в Вашингтоне, он назвал проект "историческим", поскольку закон будет способствовать развитию снижению зависимости США от поставок энергоносителей из-за рубежа. По словам Б.Обамы, это "создаст ряд стимулов для развития новых источников энергии, включая энергию солнца, ветра и геотермальную энергетику", а также способствовать энергосбережению. Как подчеркнул Б.Обама, "это наконец-то позволит чистой энергетике стать рентабельной".

Американский лидер выразил уверенность в том, что "государство, которое лидирует в создании экономики, основанной на "чистой энергетике", будет государством, которое лидирует и в мировой экономике XXI века".