Intel и Nokia создадут новую мобильную платформу

Корпорация Intel и компания Nokia заключили новое соглашение о долгосрочном стратегическом партнерстве, целью которого является разработка нового класса мобильных компьютеров и новых аппаратных платформ на базе технологий Intel. Стороны намерены создать новую мобильную платформу для смартфонов, ноутбуков и нетбуков, а также создать среду для разработки ПО, в том числе с открытым кодом на базе ядра Linux, и мобильных интернет-сервисов.

На Linux основаны проекты Moblin и Maemo, которые послужат основой для будущих устройств.

Система Moblin предназначена для мобильных интернет-устройств, нетбуков, неттопов, информационно-развлекательных систем внутри автомобилей и встраиваемых систем на базе процессоров Intel Atom. Координацией проекта занимается организация Linux Foundation.

Операционная система Maemo разработана Nokia совместно с другими компаниями, занимающимися созданием открытых программ. Она применяется, например, в устройстве Nokia N810 Internet Tablet.

Унификация платформ Moblin и Maemo призвана ускорить разработку мобильных приложений на базе открытого ПО, выпущенного для персональных компьютеров. Кроме того, Intel объявила о намерении приобрести лицензию на использование технологии передачи данных Nokia HSPA/3G, которую она будет использовать в своих будущих продуктах.