Минкомсвязи уточнит понятие "ненормативной" лексики

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ планирует проанализировать существующие нормативно-правовые акты, регулирующие нормы использования русского языка как государственного языка России, в том числе уточнить понятие "нормативной" и "ненормативной" лексики, сообщила пресс-служба ведомства. "Предметом должно стать понятие нормы русского языка, которое в настоящее время нечетко раскрывается в нормативных актах", - сказала пресс-секретарь министра Елена Лашкина, отметив, что для этого будет создана особая рабочая группа.

Федеральный закон "О рекламе" запрещает использование в рекламе бранных слов, а "Кодекс РФ об административных правонарушениях" предполагает ответственность за оскорбительное использование нецензурных слов. Между тем, ни тот, ни другой документ не содержит четкой отсылки к правилам русского языка, раскрывающим разграничение между нормативной и ненормативной лексикой. "Соответственно, на наш взгляд, в этих законах необходимо определить четкое понятие нормативной и ненормативной лексики", - сообщила Лашкина.

Министерство также опровергло появившуюся ранее в СМИ информацию о том, что в ведомстве готовятся поправки в закон о русском языке, согласно которым публичных деятелей начнут штрафовать за неграмотную речь в эфире. "Ни о каких мерах наказания для государственных служащих и политиков, которые позволяют себе разговаривать безграмотно, речь не идет", - говорится в распространенном в среду пресс-релизе министерства.