По факту махинаций руководства Тюменьэнергобанка возбуждено уголовное дело

Управление генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе (УрФО) возбудило дело по статье 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) по факту финансовых махинаций с бюджетными средствами в Тюменьэнергобанке.

По данным прокуратуры, в результате ряда финансовых махинаций денежные средства в сумме свыше 343 миллионов рублей, выделенные из областного, муниципального бюджетов и Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства для реализации целевой программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, были незаконно использованы для погашения задолженности, имевшейся перед банком у одной из коммерческих структур. "Дело расследуется. Есть лица, которые могут стать фигурантами дела... Более подробная информация не разглашается в интересах следствия", - сказал источник в генпрокуратуре.

Банк России отозвал лицензию у Тюменьэнергобанка 3 декабря 2008 года. Этот страховой случай стал самым крупным за все время работы АСВ по объему страхового возмещения — 4,9 млрд руб. и около 80 000 вкладчиков. Ранее представитель АСВ - первый заместитель гендиректора Валерий Мирошников заявлял, что процесс банкротства Тюменьэнергобанка (признан банкротом 17 июня) был затянут его собственниками на полгода для того, чтобы еще глубже спрятать те активы, которые из банка давно выведены.

АСВ в ближайшее время начнет рассмотрение и установление требований кредиторов по денежным обязательствам Тюменьэнергобанка.