В.Христенко: Поставщики для Superjet должны "кратно" сократить издержки

Заводы, участвующие в серийном производстве самолета Superjet 100, должны сравняться с западными производствами по производительности труда, трудоемкости и технологиям и "кратно" сократить издержки, заявил в среду глава Минпромторга России Виктор Христенко, посещая НАПО им. Чкалова. "Сейчас речь идет в первую очередь о том, чтобы наши производства, которые сейчас подключаются к серийному выполнению заказа по Superjet 100, по уровню производительности труда, по уровню технологическому и, стало быть, по трудоемкости были никак не хуже, чем передовые западные производства, которые мы знаем у Airbus или у Boeing, а может и лучше", - сказал Христенко.

По его словам, например, Новосибирскому авиационному производственному объединению имени Чкалова в той части, в которой он является поставщиком узлов для Superjet 100, придется сократить свои издержки в 3,5 раза. "При этом это не означает, что это сокращение приведет к тому, что это все станет товаром и маржой. Нет, прибыль будет находиться на достаточно ограниченном уровне в 5-7%", - отметил министр.

Все условия для этого есть, производственные активы, технология и организация работ обновляются серьезными темпами, считает он. "Вот то, что мы смотрели сегодня. Площади, потребные для этого производства, должны быть сокращены в четыре раза. С увеличением объема заводской программы, с повышением производительности труда и неснижением количества работников, надо в четыре раза сократить площадку - это серьезно. Ради снижения всех издержек, непроизводительных, безумных", - сказал Христенко.