Б.Обама продлил на год санкции в отношении КНДР

Президент США Барак Обама продлил на год действие американских санкций в отношении КНДР, о чем он уведомил в среду конгресс США. Необходимость "сохранить в отношении КНДР определенные ограничения" глава американской администрации мотивировал тем, что северокорейская ядерная программа по-прежнему "представляет чрезвычайно большую угрозу для национальной безопасности и внешней политики США". По словам Б.Обамы, сохраняется "риск распространения на Корейском полуострове расщепляющихся материалов, пригодных для производства [ядерного] оружия". В отношении Пхеньяна продолжает действовать ряд санкций, введенных США в одностороннем порядке.

После недавнего ядерного испытания в КНДР Совет Безопасности ООН ввел против нее дополнительные санкции. В единогласно одобренной резолюции, которая получила номер 1874, вводится запрет на экспорт из страны всех видов вооружений, а также импорт этой страной всех видов вооружений за исключением легкого стрелкового оружия. Документ, в частности, предусматривает введение ряда финансовых ограничений, в том числе замораживание северокорейских активов, которые могут быть использованы для финансирования ядерной и ракетной программ Северной Кореи.

Оказывая давление на Пхеньян, США склоняют КНДР к возвращению за стол шестисторонних переговоров по ее ядерной проблеме.